Perkenalan Kura-kura

Mica's Petshop - Kura-Kura Eksotis

Kura-Kura

.
" Pertama kali kura-kura muncul di bumi pada masa zaman triasik, kurang lebih dua ratus tahun yang lalu. Di pertengahan masa jurasik, kura-kura primitif triasik ini berevolusi menjadi dua grup utama: leher menyamping (side-necked) – pleurodira dan leher melengkung (arch-necked) – crytodira. Sampai sekarang kedua grup itu masih ada. Perbedaan antara dua grup ini sangat jelas. Seperti yang dijelaskan pada namanya, perbedaannya terletak pada cara mereka menarik lehernya ke tempurung mereka.

Pada saat ini ada lebih dari dua ratus tujuh puluh spesies kura-kura yang masih hidup sampai sekarang. Ukurannya antara dari yang kecil Afrika Selatan Homopu signatus speckled padloper yang ukuran maksimum hanya 9.6 cm sampai kura-kura besar seperti penyu leatherback (dermochelys coriacae) yang ukurannya dapat mencapai hampir 3 meter. Mereka semua mempunyai keunikan tersendiri tetapi yang jelas mereka terpisah dari anggota reptilia lainnya. (niz_87)"

Daftar lengkap kura-kura dapat dilihat disini

Taksonomi

Binatang Kura-kura secara ilmiah digolongkan pada:

 1. Kingdom: Animalia
 2. Phylum: Chordata

 3. Subphylum: Vertebrata
  Superclass: Tetrapoda
 4. Class: Sauropsida

 5. Subclass: Anapsida
 6. Order: Testudines
 7. Suborder: Cryptodira atau Pleurodira

Kura-kura pada Suborder: Cryptodira berbeda dengan Pleurodira. Cryptodira (contoh: kura-kura pipi putih) adalah jenis kura-kura yang mampu menarik leher ke dalam tempurung sedangkan jenis Pleurodira (contoh: kura-kura dada merah) hanya menekuk leher ke bagian samping tempurung.

Kura-Kura Sebagai Media Investasi

Kura-kura terbukti dapat digunakan sebagai media investasi. Harga binatang kura-kura telah terbukti naik dengan stabil. Hal ini disebabkan oleh jumlah kura-kura yang terus menurun sebagai akibat dari:
 • Habitat yang berkurang dengan sangat cepat
 • Perburuan liar untuk makanan dan perdagangan gelap
 • Masa reproduksi kura-kura yang sangat lama
 • Berkembang pesatnya kegemaraan untuk memelihara kura-kura
 • Berbagai peraturan mengenai kepemilikan kura-kura jenis tertentu

Kura-Kura Sebagai Binatang Kesayangan

Kura-kura banyak dipelihara sebagai binatang kesayangan (pet) karena berbagai hal antara lain:
 • Perawatan Kura-kura relatif mudah dan murah
 • Adanya berbagai warna Kura-kura yang dapat dipilih. Aneka warna kura-kura dari hitam, coklat, merah, hijau, kuning, dan berbagai kombinasinya.
 • Adanya berbagai ukuran Kura-kura yang dapat dipilih. Kura-kura berukuran kecil mudah dibawa ke mana-mana sampai dengan ukuran besar yang cukup kuat dan dapat dinaiki anak kecil
 • Adanya berbagai jenis (aquatic, semi-aquatic, tortoise) Kura-kura yang dapat dipilih. Kura-kura jenis semi-aquatic dapat hidup di darat maupun di air
 • Umur Kura-kura sangat panjang. Dengan perawatan yang tepat maka kura-kura dapat hidup sampai puluhan tahun, sehingga dapat menjadi teman Anda sampai akhir hidupPencarian
Toko kura-kura Facebook